Чистка зубов

Какими бы тщательными ни были ежедневные гигиенические процедуры, профессиональная чистка зубов остается незаменимой частью ухода за полостью рта для каждого, кто следит за здоровьем зубов и десен. Объяснить это очень просто: налет образуется по всей поверхности зубов, но далеко не отовсюду его можно удалить с помощью щетки и нити. А оставшись на зубной эмали, он со временем минерализуется и превращается в камень.

Это влечет за собой немало проблем. Образовавшийся камень – благоприятная среда для роста и размножения бактерий, которые вредят здоровью полости рта, провоцируя воспалительные и инфекционные заболевания десен. Без своевременного вмешательства стоматолога этот процесс распространяется все глубже, разрушая как зубы, так и десны. Но с помощью профессиональной гигиенической чистки зубов эти проблемы устраняются, не успев появиться. Квалифицированный стоматолог может мягко и безболезненно удалить причину будущих заболеваний — вредный зубной налет и камень.

Как появилась профессиональная чистка зубов?

Начало тому, что мы воспринимаем как «новомодную» процедуру, было положено еще в начале 19-го века. Именно тогда некоторые доктора стали обучать медсестер удалению зубного камня и полировке зубов, а уже в 1913 году в американском штате Коннектикут открылась первая программа по обучению зубных гигиенистов. В СССР профессиональная чистка зубов практически не существовала. Только с 1990-х годов в стоматологических клиниках России стали широко предлагать услуги по профессиональному уходу за полостью рта.

Что особенного в профессиональной чистке?

Если на первый взгляд может показаться, что в кабинете зубного гигиениста не происходит ничего особенного — того, чего нельзя сделать дома — ты глубоко заблуждаешься.

Во-первых, взгляду профессионала доступны практически все уголки твоего рта. Он может оценить состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта и выявить уже имеющиеся заболевания, даже если они еще не проявили себя ощутимыми симптомами.

Во-вторых, гигиенисты могут удалять налет и зубной камень не только с поверхности наддесневой части зубов (коронки), но и под деснами — в зонах, наиболее уязвимых перед лицом инфекции. Более того, завершающая часть процедуры — полировка поверхности зубов — снижает вероятность активного образования зубного камня в будущем.

В-третьих, профессиональная чистка проводится не зубными щетками, а специальными инструментами и с помощью профессионального ультразвукового оборудования, что сводит к минимуму травмы зуба (сколы и трещины на эмали и пр.), которые часто возникают при попытках самостоятельно удалить окаменевший налет. К тому же это совсем не больно.

Как проводится профессиональная чистка зубов?

Процедура профессиональной чистки зубов предусматривает несколько последовательных этапов, на каждом из которых специалист выявляет проблемные зоны и работает с ними. На основании полученной информации он выбирает оптимальные способы чистки — методы, которые лучше всего подходят в каждом конкретном случае.

Обычно процедура гигиенической чистки включает в себя следующие этапы:

  • оценку состояния десен;
  • механическое удаление зубного камня ручными инструментами и/или ультразвуком (аппараты типа «Вектор») со всех поверхностей зуба, включая и область под деснами;
  • удаление чужеродного пигмента с поверхности эмали — следов от табака, кофе, чая и других окрашивающих продуктов. Процедура проводится посредством аппаратов типа air flow, которые обрабатывают зубную поверхность с помощью специально подготовленных порошковых смесей;
  • чистку межзубных промежутков зубной нитью для удаления остаточных фрагментов отвердевшего зубного налета;
  • полировку поверхности зубов вращающимися резиновыми щетками с использованием специальной очищающей пасты для создания максимально ровного рельефа.

Комплексная чистка зубов, которая делается в условиях стоматологического кабинета, — процедура, не доставляющая боли или какого-либо дискомфорта и занимающая, в зависимости от сложности ситуации, от 20 минут до часа.

Когда необходима профессиональная чистка?

Даже здоровые зубы и десны нуждаются в регулярной профессиональной чистке. Точнее, именно благодаря этой процедуре они таковым остаются — крепкими и здоровыми. А в тех случаях, когда речь идет об уже развившемся воспалении десен или ином патологическом процессе, чистка становится фактически единственным способом избежать потери зубов.

Обращаться к гигиенисту следует не реже двух раз в год — каждые 6 месяцев. Но если твой стоматолог считает необходимыми более частые визиты (например, если ты входишь в группу риска по развитию стоматологических заболеваний), то проходить осмотры у гигиениста и делать чистку может потребоваться 1 раз в 3 месяца.

Таким же образом периодичность может быть снижена, если есть какие-либо общемедицинские или стоматологические противопоказания. Например, если тебе недавно удалили зуб, ты находишься в процессе протезирования или имплантации.
В ряде случае, например при беременности, перед чисткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, в течение некоторого времени профессиональная гигиена зубов будет ограничиваться профилактическим осмотром или же будут подобраны другие методы чистки, подходящие в твоем случае.

А что в перерывах между профессиональными чистками?

Необходимо, однако, иметь в виду, что даже профессиональная чистка с использованием самых современных методов и средств не дает долгосрочного результата, если не уделять внимания правильному уходу за зубами в домашних условиях.

  • Про обычную чистку зубов щетками знают все. Однако не всем известно, что лучшие результаты обеспечивают звуковые или ультразвуковые щетки.
  • Для профилактики кариеса очень важна чистка межзубных промежутков. Для этого используется зубная нить, специальные межзубные щеточки и ирригаторы.
  • Неоценимую роль в поддержании здоровья полости рта играют ополаскиватели, которые используются после чистки зубов.

Выделяют две группы ополаскивателей, различающиеся основными свойствами.

Первая группа — средства для гигиены рта, которые содержат в своем составе соединения фтора и предназначены для профилактики кариеса. Действие второй группы направлено на профилактику пародонтита: препараты предназначены для устранения бактерий, вызывающих это заболевание. Для тех, кто страдает болезнями десен, важность использования этих ополаскивателей нельзя переоценить.

В Америке самое широкое распространение получил LISTERINE® ополаскиватель для полости рта, который можно отнести одновременно к обеим группам (в зависимости от спецификации продукта он может обладать не только бактерицидным, но и фторирующим действием). Эти ополаскиватели выпускаются с 1879 года. В 1895 году LISTERINE® стал доступен стоматологам для лечения заболеваний десен, а с 1914 года поступил в свободную продажу. Действенность LISTERINE® доказана множеством независимых научных исследований и проверена временем.

В России первое упоминание о LISTERINE® появилось лишь в 1932 году в журнале «Советские субтропики» (статья «Эвкалипты как лекарственные растения»), а официально зарегистрировано средство было лишь спустя более чем 75 лет – в 2008 году. В апреле 2014 года 5 продуктов LISTERINE® получили «Знак одобрения» Стоматологической ассоциации России.