Детские брекеты

Детские брекеты – это конструкция, исправляющая дефекты прикуса в процессе формирования зубного ряда. Если в прошлом врачи-ортодонты могли предложить лишь установку малопривлекательных зубных пластинок, от которых ребенок испытывал стресс, то современная ортодонтия располагает широким выбором брекет-систем – эстетичных и незаметных на зубах.

Брекеты для детей: какие выбрать?

По статистике более 40% детей и около 30% подростков имеют различные аномалии в расположении зубов. Аномальное развитие челюсти влечет за собой проблемы со здоровьем в будущем – пародонтоз, заболевания височно-челюстных суставов, ухудшение профиля лица и т.д.

Детские брекеты, принципиально не отличающиеся от взрослых, можно разделить на 2 большие группы:

  1. Вестибулярные (устанавливаемые на внешнюю поверхность зубов) – биосовместимы, доступны по цене.
  2. Лингвальные или невидимые (устанавливаемые с внутренней стороны зубов) – отличаются быстрым эффектом от лечения, высокой стоимостью.

Виды по материалу изготовления и стоимост

Классифицируя брекеты для детей по материалу, из которого они изготовлены, их подразделяют на:

  • металлические – проверенные временем, недорогие, но имеющие наименее эстетичный внешний вид, изготавливаются из титана или нержавеющей стали, гипоаллергенны – от 20 000 рублей;
  • пластиковые – отличаются разнообразной палитрой цветов, потому идеальны для детей, однако хрупки и часто ломаются, воспринимаются как украшение – от 20 000 рублей;
  • сапфировые – самый дорогостоящий вариант, надежны, эффективны, имеют привлекательный внешний вид, так как полностью прозрачны, не темнеют и не изменяют свой цвет со временем – от 30 000 рублей;
  • лингвальные – максимально комфортны при ношении, прочны, обладают отменным качеством, незаметны на зубах, но по стоимости доступны далеко не всем – от 100 000 рублей.

Сама конструкция работает следующим образом – ряд замочков, имеющих определенную форму, крепятся к поверхности зубов, после этого соединяются между собой дугой. Оказываемое давление на челюсть в конце концов приводит к выравниванию зубного ряда.

Как сделать так, чтобы маленький пациент быстро привык к тому, что на зубы установили странные железки? Нужно превратить процесс исправления прикуса в увлекательную игру, а уход за конструкцией в интересное мероприятие.

Когда ставят брекеты детям?

Чаще всего родителей интересует вопрос, когда лучше всего поставить брекеты в детском возрасте.

Стоматологи сходятся во мнении, что брекеты можно ставить в 7,5–8 лет, для выпрямления первых постоянных зубов. До этого возраста устанавливают трейнеры.

Длительность ношения – показатель крайне индивидуальный, но в среднем составляет 1-2 года. Подобные конструкции требуют тщательного ухода, поэтому будьте готовы к посещению ортодонта в среднем раз в месяц для коррекции детской брекет-системы.

После ее снятия возможно придется около полугода для закрепления полученного результата носить съемную капу.

Решение о том, какие брекеты поставить ребенку, принимает детский врач-ортодонт, учитывая целый ряд факторов:

  • возраст;
  • степень искривленности зубного ряда;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • сумму, которую готовы потратить родители на исправление прикуса чада.

Стоимость исправления зубочелюстных аномалий у маленького пациента складывается из стоимости самой системы, ее фиксации на зубах, непосредственно стоимости лечения и ретенционного периода.

Уход за зубами ребенка после установки брекетов

Любой ортодонтический аппарат усложняет гигиенические процедуры, поэтому деткам с брекетами нужно ухаживать за зубами как минимум в два раза тщательнее, чем обычно. Дело в том, что если из-за некачественной гигиены полости рта на зубах появится кариес, для его лечения брекеты придется снимать и затем устанавливать заново. Естественно, это придется оплачивать дополнительно. Чтобы обезопасить себя от такого, необходимо выполнять следующие процедуры:

  • чистить зубы после каждого приема пищи (не менее двух раз в день) специальной ортодонтической V-образной щеткой (как правило, они промаркированы на упаковке);
  • тщательно очищать все детали брекет-системы (в этом поможет монопучковая щетка с маленькой головкой);
  • устранять налет в межзубных промежутках (с помощью зубной нити или зубного ершика);
  • полоскать рот ополаскивателями.

Для того, чтобы гигиена ротовой полости выполнялась действительно качественно, потребуется родительский контроль и помощь. Очень важно объяснить детям, что все эти процедуры важны и необходимы. Некоторые родители, к примеру, мотивируют своих чад различными поощрениями.

Закрепление результатов лечения

После снятия брекетов зубы будут пытаться вернуться на свое прежнее положение. Чтобы предотвратить это, ортодонты рекомендуют носить специальные ретейнеры – съемные или несъемные. К съемным относятся пластиковые каппы с металлической дугой, они бывают ночными и дневными. Иногда врач прописывает носить оба вида капп.

Несъемный ретейнер представляет собой дугу, которая крепится к внутренней стороне зубов при помощи стоматологического цемента (клея). Как правило, ретенционный аппарат нужно носить в полтора или два раза дольше брекетов. Это время индивидуально и рассчитывается ортодонтом для каждого пациента отдельно.

Частые вопросы

Долго ли длится привыкание к брекетам?

В среднем – около месяца.

Больно ли носить брекеты?

В начале ношения брекетов болевых ощущений не избежать. Дуга давит на зубы с большой силой, это вызывает некоторую болезненность. Так, при не сильно выраженном искривлении зубов неприятные ощущения вполне терпимы, а в сложных случаях с комплексными аномалиями боль достаточно сильная.

Могут ли быть осложнения?

У некоторых от брекетов травмируется слизистая оболочка ротовой полости. Все остальные осложнения связаны или же с некачественной гигиеной (кариес, воспаление десен), или же с врачебными ошибками при установке конструкции (повреждение эмали, верхней части корней зубов).

Что делать, если брекет отклеился?

Сохранить его и принести на прием к ортодонту. Брекет можно вернуть на место.

Влияют ли брекеты на дикцию?

Иногда, но только в начале ношения, пока не закончится этап привыкания. В дальнейшем они никак не изменяют речь и не вызывают трудности со звукопроизношением.