«""/

Капа для выпрямления зубов

Мало кто из нас может похвастаться идеально ровными зубами: у большинства есть те или иные проблемы с прикусом. И это не просто косметический недостаток. Патологии прикуса могут приводить к разрушению зубов, нарушению дикции, проблемам с пищеварением — и это лишь краткий список последствий. Поэтому исправлять прикус необходимо.

Однако даже взрослые люди зачастую идут на это неохотно, ведь брекеты, которые используются для выравнивания зубов, очень неудобны. Однако не все знают, что есть и альтернатива — капы для выравнивания зубов. Чем они отличаются от привычных пластинок и действительно ли такие капы могут помочь?

Капы для выравнивания зубов: что это и зачем они нужны

Капы (или, как их еще называют, элайнеры) — это относительно новая альтернатива брекет-системам. Они появились всего около 15-ти лет назад. Это бесцветные колпачки, сделанные из прочного эластичного материала. Они надеваются прямо на зубы и, оказывая на них бережное механическое воздействие, постепенно выравнивают зубной ряд. Отметим, что капы используются для исправления небольших патологий прикуса, а также как поддерживающее средство после снятия брекетов.

Капы обычно изготовляют из биосиликона или биопластика — безопасных материалов, не вызывающих аллергии. Эти материалы при всей своей упругости не царапают и не травмируют десны. Они практически незаметны — в отличие от брекетов, капы прозрачны и не бросаются в глаза. Элайнеры желательно носить постоянно, не менее 18-ти часов в день, снимая только во время еды и чистки зубов. Для этого не нужно никаких специальных умений — процесс снятия и надевания очень прост.

Элайнеры обычно выдаются пациенту набором — от 2 до 30 штук. По мере выправления прикуса капа меняется на новую — обычно смена происходит раз в полтора-три месяца. 


Виды элайнеров

Капы для выравнивания зубов очень разнообразны. Условно их можно разделить:

По способу изготовления:

  • индивидуальные капы, которые изготовляются для каждого отдельного пациента. Их делает врач, основываясь на 3D-модели челюсти. Это самый оптимальный и действенный вариант;
  • термопластические капы делают из особого материала, который размягчается в горячей воде. Нагретые капы надевают на зубы. Остывая, капа принимает нужную форму.

По материалу:

  • силиконовые и биопластиковые. В сущности, оба материала очень похожи. Они не травмируют зубы и десны, прозрачны, гипоаллергенны, почти неощутимы на зубах и незаметны.

По времени ношения:

  • круглосуточные. Если дефект прикуса достаточно заметный, врачи рекомендуют носить круглосуточные капы, которые снимаются только для чистки; ночные. Этот тип кап применяется при незначительном искривлении зубов, а также на самой последней стадии лечения, когда требуется закрепить эффект.
  • Ночные капы, как и следует из названия, надеваются только на время сна. Это очень удобно, однако при серьезных проблемах малоэффективно.

По возрасту пациента:

  • капы для выравнивания зубов взрослых пациентов. Капы чаще всего используются для взрослых пациентов с аномалиями прикуса;
  • детские капы для выравнивания зубов. Капы очень легко снять, и если для взрослых это преимущество, то для исправления прикуса у детей — недостаток, так как дети сами могут снять их в любой момент. Однако, в отличие от брекетов, капы не видны и потому не вызывают насмешек сверстников. К тому же выровнять детские зубки проще и быстрее, чем взрослые. Поэтому врачи все же рекомендуют капы и детям — но родителям придется объяснить чаду важность постоянного ношения капы. От взрослых кап детские отличаются лишь размером.

Лечение с использованием элайнеров

Первый шаг к установке элайнеров — визит к ортодонту. Врач проведет обследование и решит, целесообразно ли использование кап, так как при всей своей эффективности они могут решить не все проблемы. Если же использование кап для выравнивания зубов имеет смысл, врач при помощи специального материала сделает слепок зубного ряда, чтобы потом на его основе создать компьютерную 3D-модель, по которой и будет изготовлена индивидуальная капа. Кап потребуется несколько, они будут сменять друг друга в процессе лечения. Каждая капа чуть-чуть отличается от предыдущей.

Важно Перед установкой кап необходимо вылечить кариес и заболевания десен. Желательно также провести реминерализацию эмали.

Вопрос, который интересует всех, кто выбрал капы для выравнивания зубов — сколько времени потребуется на лечение? Это зависит от изначальной ситуации, однако в среднем элайнеры носят немного меньше, чем брекеты — от 8-ми месяцев до пары лет.

Но не стоит пугаться столь долгого срока. Капы очень комфортны. В отличие от брекетов, они не травмируют десны и слизистую оболочку ротовой полости. Адаптация к ним происходит почти мгновенно — уже через несколько минут, максимум через полчаса, человек привыкает к этому приспособлению. Пациенты, которым впервые поставили брекет-систему, иногда жалуются на дискомфорт и боль, продолжающиеся несколько дней, но капы не вызывают неприятных ощущений. Некоторые отмечают, что первые пару дней им не очень удобно говорить — капы для выравнивания зубов тонкие и невидимые, но тем не менее они делают зубной ряд толще, и к этому нужно приспособиться. Другие же не замечают никаких перемен, так что здесь все индивидуально.

Ухаживать за капами просто — достаточно ежедневно промывать их водой и чистить изнутри зубной щеткой. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, так как под воздействием высоких температур капа может деформироваться. Не стоит пренебрегать процедурой очистки, даже если капа выглядит чистой — в ней скапливаются микроорганизмы, которые при несоблюдении правил гигиены могут навредить зубам. Каждый, кто носил брекеты, знает, как проблематично чистить зубы после еды, но капы не требуют никаких специальных техник — вы просто снимаете их, чистите зубы как обычно — при помощи зубной щетки и нити, и надеваете снова. 

Капы для выравнивания зубов не повреждают эмаль, не стирают ее и не меняют ее цвет. Эффективность ношения элайнеров очень высока и при небольших дефектах вполне сопоставима с традиционными брекетами. Некоторые пациенты говорят, что заметили изменения уже через 2–3 месяца регулярного ношения. 

Преимущества и недостатки кап для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов стремительно завоевывают рынок. Это не удивительно — у них множество плюсов:

  • Элайнеры не вызывают неприятных ощущений, боли, не портят дикцию, не царапают язык и слизистую рта.
  • Они незаметны окружающим, рассмотреть их можно, только приглядевшись, а с трех шагов их не видно вовсе. Это особенно важно тем, кто серьезно относится к эстетической стороне вопроса. Они подходят даже для тех, кто по долгу службы не может носить брекеты — фотомоделям, работникам медиа- и шоу-бизнеса.
  • Капы не истирают зубную эмаль, под ними не развивается обезызвествление и кариес.
  • Капы для выравнивания зубов просты и в ношении, и в уходе. Вам не придется менять образ жизни, ограничивать себя в определенных продуктах, изменять привычный ритуал ухода за зубами.

Однако есть у этой системы и некоторые недостатки:

  • Стоимость. Капы значительно дороже брекетов, и чем серьезнее проблема, тем выше стоимость, так как для исправления серьезных дефектов потребуется большее количество кап.
  • Капы для выравнивания зубов малоэффективны при очень запущенных и серьезных деформациях. В этом случае помочь могут только брекеты или комбинированное лечение — применение брекетов в начале терапии и использование кап — на финальном этапе.
  • Поскольку человек сам контролирует снятие, установку и уход за капами, не исключена некоторая небрежность — некоторым просто лень ежедневно чистить капы, другие просто забывают их надевать, а это сильно снижает эффективность лечения.

Сколько стоят капы для выравнивания зубов

Элайнеры — дорогое удовольствие, впрочем, их цена вполне оправдана — стоит лишь подумать обо всех преимуществах такой терапии. 

В московских клиниках стоимость одной капы колеблется от 7 до 15 тысяч рублей. На курс требуется в среднем 15–20 кап, хотя эта цифра может быть как больше, так и меньше, в зависимости от проблемы. Обычно курс лечения, включая консультации ортодонта, создание 3D-модели и изготовление кап, обходится в 180–250 тысяч рублей. 

Несмотря на высокую стоимость лечения с помощью кап, оно имеет массу достоинств — эстетичный внешний вид, комфорт при ношении, простота ухода, отсутствие побочных эффектов терапии. Однако не стоит забывать и о недостатках — при серьезных проблемах прикуса они малоэффективны. В любом случае принимать решение о целесообразности ношения кап следует совместно с ортодонтом, а процесс лечения должен проходить под его бдительным контролем.