«""/

Лечение зубов под микроскопом

Согласно мировой статистике, успешность лечения каналов зуба, пульпитов, периодонтитов без микроскопа составляет около 50%.
Это значит что вероятность того что  вскоре после лечения могут возникнут осложнения и зуб придется удалять – 50/50. Под микроскопом лечение каналов проходит успешно уже в 95% случаев.

Многократное увеличение позволяет доктору увидеть начальные стадии заболевания зубов (начальная стадия кариеса) и десен, даст возможность применить наиболее щадящее лечение для сохранения зуба. Таким лечением является применение  инновационной технологии ICON – лечение кариеса в стадии пятна без сверления. В случае лечения кариозной полости – лечение под  микроскопом позволяет  максимально сохранить здоровые ткани зуба и обеспечить точное и качественное прилегание пломбировочного материала к тканям зуба.

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты, у которых в корневых каналах были оставлены обломки стоматологических инструментов, которые не удалось извлечь, и они были запломбированы. Такие обломки неизбежно становятся очагом внутренней инфекции, приводящей к воспалению и неизбежному удалению зуба. В клиниках не оснащенных микроскопом обычно предлагают удалить такие зубы, потому что сохранить зуб возможно только если извлечь отломки инструментов с  применением микроскопа. Ювелирная точность работы врача возможная благодаря микроскопу позволяет обеспечить  максимальный успех в лечении зубов и десен. И соответственно, пациенты сохраняют зубы и экономят свое время и деньги.

Гарантия при таком лечение всегда увеличена.

Лечение и протезирование под микроскопом

Когда необходимо эндодонтическое лечение (лечение каналов зубов)?

Если воспалительный процесс дошел до нерва зуба, или если ранее проведенное лечение каналов было неудачным (каналы зуба не запломбированы до верхушек корня, имеется воспалительный процесс на верхушках, а именно, расширение периодонтальной щели, гранулема, остались отломки инструментов в запломбированных каналах, существует необходимость извлечения штифтов из каналов). Срок жизни зуба напрямую зависит от качества проведенного лечения. Если при вскрытии заболевшего зуба обнаружены и качественно обработаны все каналы, зуб сохраняется на многие годы.

Микроскоп и его преимущества для эндодонтического лечения

Данный способ, т.е. лечение под микроскопом каналов зуба, позволяет результативно справиться с главнейшими задачами эндодонтии,  а именно:

  • Обнаружить все имеющиеся канальные отверстия
  • Провести их продуктивную очистку и оптимальную обработку

что полностью дает возможность врачу устранить все инфицированные ткани зуба.

Основой успешного эндодонтического лечения является своевременное и полное обнаружение всех имеющихся, а не только крупных, инфицированных каналов. Как правило, предыдущие практики не позволяли врачу найти  и, следовательно, должным образом обработать все дополнительные мелкие канальные отверстия, где и продолжали размножаться  болезнетворные бактерии. Преимущества использования микроскопа теперь очевидны – 24х -кратное увеличение зоны каналов создает оптимальный обзор болезненного участка, что дает почти 95% результативности такого способа лечения.

Какова последовательность лечения под микроскопом?

1. Обезболивание.

Важно, что бы во время лечения пациент не испытывал боли и дискомфорта, поэтому всегда делается анестезия, которая подбирается с учетом особенностей здоровья пациента.

 2. Подготовка зуба

Чтобы максимально оградить область лечения от бактерий в ротовой полости, зуб мы изолируем специальной латексной завесой (кофердам). Именно так можно гарантировать, что бактерии из полости рта не попадут корневую систему зуба при обработке. Кроме того, во время обработки каналов, используем различные системы антисептических растворов, обрабатываем каналы ультразвуком, а кофердам препятствует попаданию растворов в полость рта.

 3. Открытие зуба

 После изоляции зуба кофердамом, зуб аккуратно обрабатывается и убираются все инфицированные ткани зуба (пораженные кариесом эмаль, дентин, старые пломбы, нависающие края) Если зуб снабжен коронкой иногда возможно не снимая коронку сделать маленькое отверстие, что бы добраться до каналов. В случае если это невозможно, коронку снимают.

 4. Обнаружение каналов

Входы в отдельные каналы могут быть различными по размеру. Поэтому иногда требуется много времени, что бы найти вход в канал. Но только если все каналы обнаружены, работа будет успешной.

Количество корневых каналов различается в зависимости от расположения зуба. В среднем у фронтальных зубов 1-2 канала, в боковых 2-3, в жевательных варьирует от 2 до 5.

 5. Расширение и процедура дезинфекции каналов

По обнаружению входов в  корневые каналы проводится подготовка к их пломбированию. Каналы проходят тонкими инструментами до вершины корня, определяется их длина, и проводится расширение, что бы убрать некротические ткани из каналов и снять инфицированный дентин (поверхностный слой), который может присутствовать на стенках вдоль каналов. Расширение делается для того, чтобы в канал лучше поступал антисептический раствор при обработке его. Так как бактерии могут находиться в дентинных канальцах стенок каналов и в мелких ответвлениях, применяется ультразвук со специальными насадками для работы в каналах. При этом происходит нагревание растворов антисептика, его более активное движение в канале, что усиливает действие антисептика и увеличивает шансы на положительный результат в процессе чистки каналов.

 В настоящее время нет методики при которой бактерии были бы устранены на все 100%. Каждый терапевтический процесс оставляет более или менее определенное количество бактерий, а чем больше это количество тем больше вероятность неудачи при лечении корней зубов. Чтобы повысить вероятность успеха, необходимо комбинировать различные терапевтические методики при лечении каналов зубов. В результате этого достигается очень высокий процент стерильности канала и как следствие повышается гарантия успешности лечения.

6. Лазерная терапия

Лазерная терапия применяется для процедур дезинфекции корневых каналов в таких заболеваниях как периодонтит и пульпит, причем результативность  данного способа достигает максимума (около 100%) по данным немецких ученых из Ульма (Институт лазерной медицины), благодаря  уникальным эффективным бактерицидным свойствам действия самого луча лазера.

Суть бактерицидного эффекта при лечении лазером

Лазерное воздействие на инфицированный канал позволяет оптимально «высушить» зубную ткань, так как основная проблема в данном виде лечения заключалась в наличии воды, неизменно присутствующей в клетках бактерий. Световое действия лазера обуславливало поглощения света водой и ее испарение, что приводило к разрушению клетки бактерии и обеспечивало успех лечения.

7. Медот фотодинамической терапии (ФДТ)

По этой методике корневые каналы наполняются специальным красящим веществом. Это красящее вещество фиксируется на бактериях. Затем лазерной насадкой для ФДТ, активируется раствор и при этом освобождается кислород под воздействием которого бактерии разрушаются.

 8. Медикаментозная терапия

При необходимости, каналы зуба могут быть заполнены антисептической пастой на время от 7 до 21 дня, для более длительного воздействия на флору канала.

 9. Пломбирование каналов

И как заключительный этап - качественное заполнение каналов пломбировочным материалом.

При этом заключительном этапе лечения очищенные корневые каналы становятся полными, т.е. до вершины корня запечатываются (запломбировываются) плотно пломбировочным материалом. Вследствие этого обеспечивается полная изоляция каналов зуба от бактерий. Такой непроницаемый для бактерий замок очень надежен, особенно если каналы очень длинны и тесны.

После окончания лечения корней зуба под микроскопом наши врачи восстанавливают коронковую часть зуба. Это возможно осуществить различными методами, а использование конкретного метода определяется степенью разрушения зуба.