Удаление нерва

Многие из нас до смерти боятся идти к стоматологу, боясь болезненных операций. Одна из наиболее «страшных» процедур – это удаление нерва. Некоторые настолько этого боятся, что даже предпочитают выполнять удаление под общим наркозом. Крайности это или нет – решает каждый для себя. А что, собственно, представляет собой этот нерв и так ли необходимо его удаление полезно знать всем.

Что такое пульпа

Пульпа – это научное название зубного нерва. Она представляет собой мягкую чувствительную ткань, состоящую из пучка сосудов и нервных окончаний. Мельчайшие сосуды питают твердую часть зуба, доставляя к клеткам питательные вещества. А благодаря наличию нервных окончаний зубы способны ощущать теплую и холодную пищу.
Зуб, в котором удалена пульпа становится «мертвым». Со временем, из-за отсутствия в нем кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества, он может стать более хрупким. Цвет эмали такого зуба более темный.

Для чего необходимо удалять нерв?

Воспаление пульпы или пульпит – главная причина, когда необходимо удалить нерв. Оно возникает, главным образом, вследствие развития кариеса. Гораздо реже бывают случаи необходимости удаление из-за травмы зуба.
Еще один случай, когда  требуется удаление – это протезирование зубов. Для установки коронки необходимо спиливание большой части зуба. И велика вероятность, что во время данной процедуры нерв будет поврежден. Поэтому, чтобы исключить вероятность воспаления под коронкой, как правило, его умерщвляют.

Болезненные ощущения при удалении нерва

В современных стоматологических клиниках удаление нерва выполняют практически безболезненно. Сделав укол местной анестезии, во время данной операции человек не ощущает боли. Однако в некоторых поликлиниках, где нет качественных обезболивающих препаратов, до сих пор бывают случаи выполнения удаления нерва без наркоза. Отзывы от таких операций бывают весьма пугающие.

Последовательность действий врача при удалении нерва

Для полного удаления нерва, либо его части, стоматологу необходимо выяснить, насколько необходима та или иная процедура. Частичная ампутация предусматривает удаление его из зоны пульпы и сохранение в шейке. В этом случае, сосудистые пучки, входящие в состав нерва, продолжают подпитку дентина и эмали, хоть и в ослабленном варианте. Стоматолог же тем временем может выполнить установку коронки. Однако чаще всего, стоматологи производят полную экстирпацию нерва. Положительным фактором в этом случае является возможность установки импланта, а также предотвращение развития воспаления челюстного нерва (это бывает в случаях запущенного кариеса). 


После оценки стоматологом всех составляющих запланированной операции, происходит следующее: 

Стоматолог производит санацию полости зуба, с целью выявления количества имеющихся у зуба корней. Как правило, большим количеством корней (три – пять) отличаются моляры (коренные зубы). Меньшим количеством – премоляры и клыки. Ну а резцы имеют всего лишь по одному корню. Естественно, что цена, выставленная вам после операции, будет зависеть от количества корней, очищенных стоматологом.  

Хорошим подспорьем в выявлении корней зуба и их состоянии, является ренгеновский, либо визиографический снимок, который более безопасен, по сравнению с ренгеном.
Следующая операция заключается в обесчуствлении зуба, то есть анестезии. Данная процедура подразделяется на местную и общую. Местная предусматривает непосредственную заморозку нерва. Общая же используется для людей, боящихся бормашины и самой экстирпации, а также для детей. Противопоказанием к данному методу является сердечная недостаточность и беременность. 

Кофердам. Данная латексная прокладка, предотвращает попадание слюны в область операции.  В дополнение к этому идет водно-воздушное охлаждение, которое позволяет врачу более качественно выполнять свою работу.  

Бормашина. Мало кто из людей мечтает стать обладателем данной машины. Однако именно она помогает сформировать доступ к пульповой камере.
Когда все предварительные операции завершены, наступает очередь одноразового пульпоэкстрактора. Его строение таково, что он с успехом справляется с захватом и извлечением нервно-сосудистого пучка. Видео данного процесса, вы можете посмотреть ниже.

Можно ли в домашних условиях удалить нерв?

Не смотря на всю заманчивость данной идеи, это совершенно не возможно. О причинах, позволяющих нам это утверждать, говорилось ранее. Однако выход есть! Вам нужно просто научиться заботиться о своих зубах. В результате этого, визиты к стоматологу будут очень редки.

Врачебные ошибки и их последствия

Как правило, от ошибок не застрахован никто. Однако обращение к профессионалам, сводит количество этих ошибок практически на нет. Что же касается последствий, то они чаще всего связаны с низкой свертываемостью крови, резкими движениями пациента, во время экстирпации нерва и пр. Поэтому, прежде чем сесть в кресло к стоматологу, выпейте валерианочки. Если у вас слабая свертываемость или гемофилия, предупредите об этом врача. И будьте здоровы!